Я: - Тут по тесту осуждённый получается, ну, просто солнышко добродушное.
О.Н.: - А что у него за статьи?
Я: -Изнасилование и убийство, и это меня несколько смущает.
О.Н. : - А на фотографии он как выглядит?
Я: - Обычный дядечка.
Ю.А.: - Да, симпатичный мужчина.
О.Н.: Разверни-ка монитор, я посмотрю. Ну вот, видишь, в глазах хитринка.
Я: - А хитринка в глазах это у нас про изнасилования и убийства?
О.Н.: - Конечно, типичный насильник.
- Я изучаю базу, столько симпатичных мальчиков сидят за наркотики.
- Хочешь забрать кого-нибудь домой?
тюремные будни
В психологической лаборатории тюрьмы работают очень интересные и приятные люди, с особенным чувством юмора, которым моя деятельность похоже действительно приносит пользу. Хотя сама работа психолога в такой структуре практически бессмысленна. Вместо трёх штат по нормам должен бы состоять из 12 человек. На настоящую работу ни у кого нет ни сил, ни времени, ни денежной мотивации. Зато есть куча бумажоночек, стопки журналов и тучи невнятных тестов, черте кем и черте как заполненых, плановые заключения написанные с помощью «третьего глаза». Заключения на что-то важное, вроде условно досрочного освобожжения, пишутся по заказу.
Чаще всего я хожу в тюрьму с удовольствием, в основном из-за общения и личного развития. Недавно я даже поделилась переживанием грусти от того, что у них не принято обниматься. Вот в институте идешь по коридору и обнимаешься с тем, этим. Пока не переобнимаешь и не перецелуешь полкоридора на пару не попадёшь. Если только не слишком быстро бежишь. Вот, красота! Сначала на меня странно посмотрели, потом по-доброму посмеялись. В подобных структурах такого никогда не будет, а жаль. Девушка, которая закончила мой институт незадолго до моего поступления, сказала, что в их время так было не принято. Что ж пусть образование в упадке, но хоть в чем-то есть позитивная эволюция. Нынче мне приходится восполнять дефицит объятий в кругу друзей. Хорошо, что пока ещё никого не задушила своей любовью. Эх, хочу себе работу, где можно обнимать людей.
Одного человека я даже сводила на открытые дни тренинга, посвященные темам работы и духовности. Я умиляю коллектив местами оголтелым идеализмом и гуманизмом, что отдельная тема. Надо мной по доброму Но общая бессмысленость, формализм и коррекционая работа на бумаге меня крайне удручают. Я словно готовлюсь к битве экстрасенсов. Состовляю заключения по фотографии и бредовым, невалидным, противоречивым тестам. Особенно невнятен MMPI. Не знаю, чем думали минесотские психологи, составляя такое несвязное нечто. Я очень ими недовольна, я страдаю из-за них.
Я выполняю приличное количество работы, но в своём преддипломном исследовании больше чем за более чем месяц практики почти не продвинулась. С одной стороны дело во мне с другой. У меня пока ещё не было возможности попасть на зону и больше двух раз, как теперь понятно, я туда не попаду. Следовательно, репрезентативного исследования достаточного колическтва респондентов не получится. В лучшем случае человек сорок при мне заполнят анкеты, относительно достоверно. А остальное придётся раздать начальникам отрядов и они скорее всего заполнят их сами или заставят кого-нибудь одного. Так получилось, что девочке которая со мной досталась колония поселения, а мне строгий режим. Хотя мне как я теперь понимаю стоило взяться за исследования персонала, я уже думаю поговорить об этом с начальством и дипломным руководителем. Но это не так интересно.